+7 (3812) 29-42-66
Красный путь 163, офис 309 Схема проезда

Замер уровня радиационного излучения жилья

В обиходе мы сталкиваемся, обычно, с естественной радиоактивностью. Известно, что в состав бетона, из которого строят наши дома, входит щебень, который добывают в карьерах, измельчая горные породы. Практически в любых горных породах, а в особенности в вулканических - гранитах и базальтах - есть некоторое количество урана и тория. Интересная особенность этих элементов состоит в том, что распадаясь, они превращаются в другие (тоже радиоактивные) изотопы, а те, в свою очередь, в третьи и так далее. При этом происходит испускание альфа и бета частиц и гамма-квантов. Поскольку уран и торий входят в состав стен, потолков и полов наших домов, то в домах всегда присутствует радиоактивное излучение. Обычно учитывают только гамма-излучение, поскольку альфа- и бета-частицы, как правило, не выходят из стен, поглощаясь в их толще.
 

Несмотря на то, что вероятность попадания мощных радиоактивных источников в бетонные конструкции домов очень мала, пренебрегать ей не следует, тем более, что выяснить радиационную обстановку в квартире можно всего за 10-20 минут.


Кроме того, радиационную опасность представляют старые приборы со светящимися шкалами, светящиеся статуэтки, тоже старые.

 

Воздействие радиации на человека обычно делятся на две категории:


1) Соматические - возникающие в организме человека, который подвергался облучению (лучевые поражения, лейкозы, опухоли).


2) Генетические - связанные с повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергшегося облучению (генные мутации, хромосомные аберрации).


Постоянное облучение неминуемо ведет к нарушениям жизнедеятельности организма. Проявляется это в плохом самочувствии без видимых причин, но могут быть и более серьезные последствия.

Нормирование радиоактивности:

Принятые СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" (далее - НРБ-99/2009 основаны на рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите, в соответствии с которыми для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения необходимо руководствоваться следующими принципами:


Принцип нормирования - не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующих излучений.


Принцип обоснования - запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующих излучений, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением.


Принцип оптимизации - поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

 

Радиологическое обследование жилья производится высокоточным дозиметром-радиометром. Обследованию подлежит каждое помещение, количество контрольных точек определяется исходя из площади помещений. Отдельно производятся обмеры потенциально опасных источников радиоизлучений (подоконники, столы из натурального камня). При этом принимается во внимание уровень естественного радиоактивного фона для данного строения.

 

Ориентировочные нормативы


0,10 - 0,20 МкЗв/ч (микрозиверт в час) - безопасно (нормальный радиационный фон);
0,20 - 0,50 МкЗв/ч - относительно безопасно;
0,50 - 1,20 МкЗв/ч - зона повышенного внимания;
1,20 МкЗв/ч и более - опасная зона.

 

По результатам измерений оформляется Протокол, содержащий заключение и рекомендации (при необходимости) и передается на руки клиенту.