
Вдыхая, кроме кислорода, через легкие, в наш организм попадают различные вредные химические вещества и соединения. Изо дня в день, вдыхая смесь кислорода с ядовитыми веществами, в нашем организме нарушаются обменные процессы, происходит угнетение иммунной системы человека, и прогрессирует отмирание клеток головного мозга.
Самое страшное, что такими загрязнениями дышат наши дети. У многих малышей уже в младенческом возрасте появляются тяжелые формы аллергии, астма, различные кожные заболевания и нарушение работы щитовидной железы.
Химический анализ воздуха во многих домах, расположенных в промышленных районах, показывает наличие в воздухе формальдегида, угарного газа, аммиака, в концентрации выше допустимой в несколько раз.
Живущие в чистых районах города также подвержены воздействию этих веществ. Например, формальдегид активно выделяет мебель, изготовленная из низкосортной ДСП. Диоксид азота, в огромных концентрациях выделяется при сгорании органики, мусорных свалок и т.д. Очень много загрязнений в наши квартиры попадает из неправильно работающих систем вентиляции.
Если вы утром просыпаетесь с головной болью, учащаются легочные заболевания, появляется раздражение слизистых оболочек, проблемы с концентрацией - вам просто необходимо провести анализ воздушной среды вашего жилья.
Основные загрязнители воздуха:
Диоксид азота
является частью группы газообразных загрязнителей воздуха, полученных в результате дорожно-транспортных и других процессов сжигания ископаемого топлива. Его присутствие в воздухе способствует формированию и изменению других загрязнителей воздуха, например, озона и твердых частиц, а также кислотных дождей. Класс опасности - 2 (высокоопасный).
Даже в небольших концентрациях он раздражает дыхательные пути человека, в больших концентрациях вызывает отёк лёгких. Воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) по ГН 2.1.6.1338-03 содержания диоксида азота (NO2) в атмосферном воздухе населенных мест: ПДКм.р. - 0,085 мг/м3, ПДКс.с. - 0,04 мг/м3;
Диоксид серы
является одним из основных газов, загрязняющих атмосферный воздух - ТЭЦ (сжигание нефти и угля), сталеплавильное производство, печи обжига цемента, мусоросжигательные заводы, бытовые печи, двигатели внутреннего сгорания, лесные пожары. Класс опасности - 3 (умеренно опасный).
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Основная часть газообразного диоксида серы во влаге слизистых оболочек рта и носа и в виде аэрозоля может проникать во внутренние органы дыхания, где преобразуется в серную кислоту- превращение, которое в присутствии воды, копоти и золы частично происходит уже в аэрозольном состоянии. Вызывает обострение заболеваний верхних дыхательных путей.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) по ГН 2.1.6.1338-03 и МУ 3141-84 содержания диоксида серы в атмосферном воздухе населенных мест: ПДКм.р. - 0,5 мг/м3, ПДКс.с. - 0,05 мг/м3.
Формальдегид
В большом количестве используют на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, он обязательный компонент пластмасс и ДСП. А без ДСП, как известно, невозможно производство современной мебели. Феноло-формальдегидная смола делает мебель дешевой, но вместе с тем опасной для жизни и здоровья человека, ведь содержание едкой массы составляет до 18% веса стружек. Эта масса беспрестанно выделяет формальдегид.
При постоянном контакте с человеком вызывает раздражение слизистых оболочек вплоть до отека, в том числе слизистую глаз (конъюнктивит); поражает ЦНС (головокружение, судороги, раздражительность, нарушение сна); вызывает потерю массы тела; диспепсические расстройства (расстройства пищеварения); аллергические реакции на коже.
Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.
Международным агентством по исследованию рака официально доказана связь формальдегида, применяемого в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки
Класс опасности 2. ПДКм.р.- 0,05 мг/м3, ПДКс.с. - 0,01 мг/м3
Аммиак
Одним из основных источников выбросов аммиака являются животноводческие фермы, промышленные производства и транспорт. В быту источниками загрязнений являются моющие средства (например, стеклоочистители), краски, удобрения, пластики, копировальные аппараты и строительные материалы.
Так же как и оксиды серы и азота аммиак участвует в формировании различных аэрозолей, которые повышают фоновый уровень пыли малых фракций (PM2.5, PM10). Далее аммиак, окисляясь, превращается в оксиды азота.
Медики используют водные растворы аммиака (нашатырный спирт) в повседневной практике: ватка, смоченная в нашатырном спирте, выводит человека из обморочного состояния. Для человека аммиак в такой дозе не опасен. Тем не менее этот газ токсичен. Класс опасности - 4 (малоопасный).
По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) по ГН 2.1.6.1338-03 содержания аммиака в атмосферном воздухе населенных мест ПДКм.р.- 0,2 мг/м3, ПДКс.с. - 0,04 мг/м3.
Хлор
Используется в производстве поливинилхлорида, пластикатов, синтетического каучука, из которых изготавливают: изоляцию для проводов, оконный профиль, упаковочные материалы, одежду и обувь, линолеум и грампластинки, лаки, аппаратуру и пенопласты, игрушки, детали приборов, строительные материалы. Естественно, что при эксплуатации всего этого хлор выделяется в воздух. Источником хлора могут быть отбеливающие и моющие средства, хлорорганические инсектицидов.
При попадании в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт, вызывает следующие расстройства: раздражение слизистых оболочек, слезотечение, кашель, чихание, аллергические реакции, тошноту, головокружение, бессонницу.
Класс опасности 2; ПДКм.р. -0,1 мг/м3 . , ПДКс.с. - 0,05 мг/м3
Анализ воздуха на распространенные загрязнители осуществляется по сокращенной программе. Рекомендуется для желающих снять или купить квартиру, офис, участок как профилактический анализ на выявление возможных загрязнений, при наличии аллергий и других заболеваний.