Споры плесени можно вдохнуть, они оседают в лёгких, они всасывается через кожу и слизистую, попадают в пищу. Большинство видов плесени, встречающиеся в нашем регионе, относятся к патогенным формам. Какие именно заболевания может вызывать плесень в организме? Распространенным эффектом от плесени являются астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких. Часто встречается аллергия на плесень, особенно у детей. Так как иммунитет и восприимчивость к плесени у всех разная, тяжесть последствий от нахождения в зараженном месте также отличается. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков, особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.
Борьбу с плесенью нужно проводить на начальных этапах ее возникновения. Необходимо определить, причины возникновения плесневого грибка, потому как, зная источник проблемы, можно полностью предотвратить ее появление в вашем жилье. Немаловажно и понять степень зараженности помещений, с каким видом плесени мы имеем дело, степень потенциальной патогенности выявленных штаммов плесени и как с ней бороться, ведь средств много, но универсальных нет (общепринятые рекомендации борьбы с помощью уксуса, белизны или медного купороса зачастую приносят больше вреда, чет пользы).
Наша задача в данном обследовании:
- Установить количественное и видовое содержание жизнеспособных спор микроскопических грибов на материалах и в воздухе помещений;
- Поиск источников плесени в случае отсутствия визуальных биоповреждений, когда есть превышение ПДК в воздухе
- Установить причины плесневого поражения материалов;
- Дать рекомендации по улучшению микологического состояния жилья.
![]() | ![]() |